Win7系統之家 - 專注最好用的Win7旗艦版鏡像下載網站!(本站Win7完美支持USB3.0) Win7系統之家首頁 | Win7激活工具 | 熱門專題
Win7系統之家>您的位置:首頁 > > 系統教程 > 軟件教程 >

想讓固態硬盤速度快必須知道的兩個設置!

更新時間:2019-06-14 20:57:49| 編輯: | 信息來源:本站整理|瀏覽數:
固態硬盤速度很快,受到大家的喜愛,但是對于速度的追求是無限的,相信還有很多用戶安裝了固態硬盤后對速度不滿意,有的用戶甚至發現自己的固態硬盤速度并沒那么快,那么如何解決固態硬盤速度慢的問題呢?其實想讓固態硬盤速度快必須知道的兩個設置!


固態硬盤4K對齊很重要

4K對齊就是符合4K扇區定義格式化過的硬盤,并且按照4K 扇區的規則寫入數據。有了對齊肯定就會有對不齊。

4K對不齊是因為在NTFS6.x 以前的規范中,數據的寫入點正好會介于在兩個4K 扇區的之間,也就是說即使是寫入最小量的數據,也會使用到兩個4K扇區,顯然這樣對寫入速度和讀取速度都會造成很大的影響。

因此如果你的固態硬盤出現未對齊的情況,一定要修改成4K 對齊,否則對于固態硬盤來說,不但會極大的降低數據寫入和讀取速度,還會造成固態硬盤不必要的寫入次數,影響固態硬盤的使用壽命。

《正確使用固態硬盤SSD的姿勢:你需要了解一下!》



對齊

《正確使用固態硬盤SSD的姿勢:你需要了解一下!》

未對齊

我們日常可以使用AS SSD Benchmark來查看固態硬盤是否4K對齊,如上圖紅框所示,如果在629760之類的數字后面帶有“OK”的字樣,說明SSD已經4K對齊。

當然,如果是“BAD”那就是4K沒有對齊了,這對SSD的性能影響可是相當明顯的哦。

解決辦法:

我們可以直接使用win7,8或win10系統內置的磁盤管理工具來進行格式化操作以實現4K對齊;或者在安裝系統過程中,使用系統安裝盤啟動,在安裝系統過程中選擇驅動器高級選項,就可以對未分區磁盤進行分區與格式化。

如果你的系統安裝好了,也不要緊我們也可以使用一些專業的硬盤分區軟件來實現4K對齊,例如DiskGenius、分區助手等。

 

固態硬盤必須開啟AHCI:

AHCI是Intel引導下的新型接口標準,本質是一種PCI類型的設備,可以提高計算機硬盤的尋道與檢查時間,可以讓多任務下的SATA硬盤的潛在性能釋放更加徹底。

《正確使用固態硬盤SSD的姿勢:你需要了解一下!》

默認開啟

《正確使用固態硬盤SSD的姿勢:你需要了解一下!》

是否開啟

我們可以使用AS SSD benchmark來確定是否開啟了AHCI,對,就是這么好用。機械硬盤性能無論是開啟與否對性能的影響都不大,固態硬盤開啟AHCI后,支持NCQ,此時性能則會有明顯上升。

解決辦法:

目前的主流主板基本都是默認開啟AHCI選項的。不過少數主板,還得通過BIOS設置,手動將默認的IDE選項改為AHCI選項才行,我們如果發現未開啟,則進入BIOS頁面更改即可。

其實不管固態硬盤還是機械硬盤AHCI都是要開啟才合理。

 

固態硬盤開啟Trim模式

第二種優化固態硬盤的方法便是開啟Trim功能。咱們打開開始菜單,然后在所有程序-附件中找到命令提示符選項,右鍵以管理員身份運行,接下來在運行窗口中輸入fsutil behavior QUERY DisableDeleteNotify并單擊回車,這樣便可以查詢到當前Trim功能的狀態了,一般來說,系統都是默認開啟的。

系統中關閉恢復功能(系統還原)



可能很多朋友不知道,系統恢復功能會影響到固態硬盤的讀寫能力。win7關閉系統還原在哪里,如何關閉系統還原
 

Windows系統中關閉索引:

第四個優化固態硬盤的方法便是關閉磁盤索引,這樣可以減少不必要的讀寫實現固態硬盤的高速運行。

j解決方法:

在服務里找到Windows Search服務關閉就可以了。


除了上面小編分享的這幾種方法能有效的提高固態硬盤速度之外,一定要注意購買固態硬盤的選擇,好的固態和一些雜牌由于使用儲存芯片不同,速度也是天差地別!

分享到:

返回頂部


Win7系統之家發布的系統鏡像及軟件均來至互聯網,僅供學習和研究使用,不得用于任何商業用途并請在下載后24小時內刪除,如果滿意請聯系版權方購買。
如果您發現本站侵害了您的版權,請立即聯系我們,本站將第一時間進行相關處理。郵箱:450279273#QQ.com[請將#換成@]
版權聲明|下載聲明 Copyright @ 2016 Win7系統之家

云南快乐十分中奖号码